Se souvenir de moi Mot de passe oublié ?
 Vous êtes ici : Accueil > Entrées & potages > Mariné de Saint-Jacques à la vanille, vinaigrette cacao : recette de Christophe VAUTHIER
Forum LeDietmed
Calculez votre IMC
Dossiers LeDietmed
Vos questions - Nos réponses
Encyclopédie Nutritionnelle
Recettes minceur LeDietmed
Recettes Light
de Chefs
Fruits et Légumes
de saison
Je calcule mon
activité physique
Mariné de Saint-Jacques à la vanille, vinaigrette cacao : recette de Christophe VAUTHIER
Ingrédients : Pour 4 personnes
400 g de noix de Saint-Jacques
Le jus de 2 citrons jaunes et d’un citron vert
200 g de chou rouge
300 g de carottes
2 fèves de cacao
20 ml d’huile d’olive-colza
20 ml de vinaigre de Xérès
1 cuillère à soupe d’aneth concassé
1 gousse de vanille
Sel fin, poivre blanc du moulin

Préparation :
Lavez les Saint-Jacques et mettez-les dans de l’eau bien glacée pendant une heure. Préparez la marinade : fendez la gousse de vanille et grattez les deux parties pour en récupérer les graines.
Faîtes dissoudre une pincée de sel fin avec les jus des citrons.
Ajoutez les graines de vanille et incorporez 10 ml d’huile en fouettant. Donnez deux tours de moulin à poivre. Mélangez bien et réservez.
Confectionnez la vinaigrette au cacao : faîtes dissoudre une pincée de sel fin avec 2 cl de vinaigre de Xérès. Ajoutez 10 ml d’huile et la fève de cacao concassée très finement. Mélangez à l’aide d’un fouet et rectifiez l’assaisonnement.
Lavez et émincez finement le chou rouge.
Epluchez les carottes, coupez-les en tranche d’1/2 cm avec une mandoline dans le sens de la longueur et émincez-les en fins bâtonnets d’1/2 cm.
Réservez les légumes dans de l’eau froide et des glaçons. Laissez-les 30 minutes puis égouttez.

Escalopez les noix de Saint-Jacques latéralement d’une épaisseur de 2 mm. Disposez les escalopes de noix sur un plat et recouvrez-les de marinade. Laissez une minute et retournez-les une à une et laissez à nouveau une minute.

Information nutritionnelle :
Pour 1 part : 160 kcal, 117 g de protéines, 6 g de lipides, 10 g de glucides.

© 2007 Recettes du grand chef Christophe VAUTHIER, restaurant ‘Le N3 aux Célestins’ à Vichy (03)
Facebook Google+ Twitter email Imprimer
>> Retour à la rubrique "Entrées & potages"
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Informatiques et libertés
 
© LeDietmed 2000-2019
Contactez-nous  |   Confidentialité  |   Notice légale  |   Responsabilité  |   Conditions générales de vente