Définition Le potassium est le minéral majeur se trouvant à l'intérieur de nos cellules.
Rôles Le potassium joue un rôle dans :
- l’excitabilité neuromusculaire,
- la fabrication des protéines,
- la mise en réserve des glucides dans le muscle sous forme de glycogène,
- le fonctionnement des cellules du cœur,
- les mouvements d’eau dans l’organisme (en association avec le sodium et le chlore).
Sources Le potassium se trouve en majorité dans : les fruits secs et oléagineux, la banane, les légumes secs, la pomme de terre, la viande (surtout jambon fumé), la levure de bière sèche, les sardines, le thon, les huîtres, le chocolat, le vin, la bière, le cidre et le coca-cola.
Contenu en potassium de certains aliments (mg/portion) | ½ assiette de lentilles, pois cassés
(60 g poids sec, 200 g poids cuits) | 540 à 900 | 1 tranche de jambon fumé (50 g) | 305 | 1 banane (80 g) | 304 | 1 petite pomme de terre (60 g) | 300 | ½ boite de thon, sardine (60 g) | 300 | 1 cuillère à soupe de levure de bière | 190 | 125 g de viandes, d’abats | 187 à 375 | 1 poignée de fruits secs (25 g) | 175 à 960 | 1 poignée de fruits oléagineux (25 g) | 150 à 200 | 125 g de légumes verts | 125 à 375 | 1 verre de vin (125 ml) | 125 | 4 carrés de chocolat (20 g) | 66 à 84 | 1 petit verre de coca-cola (125 ml) | 65 | 1 petit verre de bière (125 ml) | 37 à 62 |
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