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Conseils alimentaires et sport
Recommandations générales : - varier les aliments : manger de tout en quantité raisonnable, - faire 4 repas par jour, le goûter est très important, - éviter le grignotage : chips, barres...
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Bien manger pendant les exams
Quelques conseils indispensables aux performances intellectuelles et pour éviter les trous de mémoire : - consommer suffisamment d’aliments riches en fer : viande dont abats, le boudin en...
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Le bon poids
L’adolescence est une période transitoire entre l’enfance et l’âge adulte. Elle se situe entre 10 et 20 ans ! Elle débute par la puberté qui constitue un bouleversement extrême. C’est une période de...
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Le calcium : des besoins accrus
Le calcium est surtout apporté par le lait, les produits laitiers, le fromage et certaines eaux minérales. On en trouve aussi dans les agrumes et les légumes, mais en plus faible quantité et ce...
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Le juste apport calorique
Les besoins nutritionnels augmentent considérablement à cette période et doivent être réguliers pour protéger l’organisme, très vulnérable à tout déséquilibre alimentaire. Ces besoins sont variables...
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Des protéines en quantité suffisante
Les protéines peuvent être d’origine animale (viande, poisson, œufs et produits laitiers) ou d’origine végétale (pain, céréales et féculents). A quoi servent les protéines ? Les protéines...
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Les lipides : ni trop ni trop peu
Les lipides se présentent dans l’alimentation sous deux formes : - Les lipides visibles : ce sont les matières grasses d’assaisonnement et de cuisson. Elles sont d’origine animale (beurre, crème...
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Le bon choix des glucides
Sucres rapides, sucres lents ? Les glucides totaux se différencient en : • glucides complexes (amidon) : qui sont apportés par le pain, les céréales et les féculents. • glucides simples : qui...
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- Le fer : des besoins spécifiques