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Conseils alimentaires et sport
Recommandations générales :

- varier les aliments : manger de tout en quantité raisonnable,
- faire 4 repas par jour, le goûter est très important,
- éviter le grignotage : chips, barres chocolatée...,
- éviter les excès d’aliments gras et sucrés : boisson cola, hamburger, pizza, gâteaux...,
- pratiquer une activité sportive régulière,
- corriger l’alimentation mais sans se priver de tout : garder le plaisir de table, des sorties en familles ou entre amis.

Comment bien répartir les aliments ?

- le petit-déjeuner doit être, si possible, un vrai repas, comprenant par exemple :

Quels aliments au petit déjeuner et pourquoi ?

- une boisson : thé ou café légers, sinon 1 verre d’eau : pour hydrater le corps et éliminer les toxines de la nuit,
- du pain avec beurre, confiture, miel, chocolat... : pour éviter les coups de pompe de la matinée, la fatigue, booster la mémoire...,
- un produit laitier : lait, laitage ou fromage, pour le calcium,
- un fruit, de préférence frais ou en jus frais sinon cuit ou en compote : pour la vitamine C nécessaire au tonus.

- le déjeuner et le dîner doivent être complets, comprenant par exemple :

Quels aliments au déjeuner et au dîner et pourquoi ?

- une crudité : fruit et/ou légumes : pour la vitamine C, les fibres...
- une viande, poisson ou œufs au moins à un des deux repas : pour les protéines nécessaires aux muscles et au squelette,
- un produit laitier : laitage, fromage ou lait, pour le calcium nécessaire aux os, aux dents...
- des féculents ou du pain en quantité suffisante : pour l’énergie, ne pas être fatigué et éviter les grignotages en dehors des repas,
- des légumes cuits : pour les fibres nécessaires au bon transit intestinal, les vitamines, les minéraux...
- de la matière grasse d’assaisonnement variée et en quantité modérée : beurre et crème fraîche..., pour les vitamines A et D + huile pour les acides gras essentiels,
- de l’eau : au moins 1 litre et demi tout au long de la journée : pour hydrater le corps, ce qui augmente les performances physiques...

- le goûter est important pour éviter les grignotages et redonner de l’énergie, notamment en période d’examens et en vue d’une activité sportive.
Il peut être un repas complet comme le petit déjeuner ou composé d’au moins un produit laitier et un fruit.

La pratique régulière d'un sport est indispensable à la santé de l’adolescent

En effet, le sport permet de :
- développer et affermir la masse musculaire,
- brûler en partie les graisses et les sucres consommés au repas,
- évacuer les tensions, ce qui aide à réguler le métabolisme. Le sport est un excellent anti-stress.

Si l’adolescent est en surpoids :

- Les sports intenses mais de courte durée (sprint, musculation…) forcent l'organisme à brûler ses réserves de sucres (glucides) contenus dans les muscles sous la forme de glycogène.
Ils font « grossir » le muscle. Ce sont les fibres musculaires qui augmentent le volume des muscles.

- Les sports d'endurance (jogging, cyclisme, fitness...) obligent l'organisme à puiser dans ses réserves de graisse, ils sont donc préférables dans le cadre d’un amaigrissement. Ils affinent les muscles.

- La pratique d’un sport de moyenne intensité doit durer 20 minutes, au minimum. Elle doit être répétée, au moins 3 fois par semaine, de façon espacée.
La marche soutenue peut être considérée comme un sport si elle est pratiquée pendant 1 heure d’affilée et tous les jours.

Le sport en lui-même fait peu « maigrir » mais il fait « mincir » en remodelant la silhouette, par une diminution de la masse grasse au profit du muscle. Le corps se tonifie, s'affine (on se sent mieux dans ses vêtements)...

C’est la correction des erreurs alimentaires qui va permettre de maigrir réellement. Cependant, le sport est un accompagnant indispensable dans une démarche d’amaigrissement en bonne santé.

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