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Retrouvez votre poids d’avant bébé
Après l’accouchement, vous souhaitez retrouver votre ligne le plus vite possible. Mais d’abord, il est urgent de retrouver votre tonus, ce qui est aussi une condition pour maigrir sans être fatiguée.

Si vous allaitez, il est souhaitable d'attendre la fin de l'allaitement pour envisager un régime d'amaigrissement.
Néanmoins, il est conseillé de vérifier l'équilibre de votre alimentation.

Refaites le plein d’énergie
Pendant votre grossesse bébé a puisé dans vos réserves, à présent, il est temps de les reconstituer.

1. Du fer, des vitamines B9 et B12 pour lutter contre l’anémie

Bébé a puisé dans votre stock pour assurer ses propres besoins, de plus les déperditions physiologiques auxquelles s’ajoutent les hémorragies de l’accouchement ont très souvent contribué à l’épuisement du stock, ce qui engendre l’anémie.

Où trouver le fer et la vitamine B12 ?

- surtout dans les aliments d’origine animale : foie, boudin, moules, coques, œufs, viande et poisson,
- mais aussi dans les aliments d’origine végétale : légumes secs, choux, épinards, soja et céréales complètes.

A noter que le fer d’origine animale, surtout le fer contenu dans la viande, est mieux absorbé que le fer d’origine végétale.
Le fer est mieux absorbé en présence de vitamine C. Il est donc recommandé de consommer un fruit ou une crudité ou un assaisonnement au jus de citron au repas contenant de la viande...

Où trouver la vitamine B9 (ou folates) ?

- dans les légumes crus, surtout : cresson, salade verte, pissenlit, endives, épinards,
- dans le foie, les fromages fermentés à croûte fleurie et à moisissures internes : camembert, bleu...
- dans les noix, châtaignes, amandes, melon.

2. Du calcium et de la vitamine D pour consolider vos dents et vos os

Pendant la grossesse le calcium est transporté de façon active vers le fœtus afin d’édifier son squelette. Il est temps à présent de veiller à l’entretien de vos os et de vos dents, à plus forte raison si vous ressentez des douleurs osseuses et une fatigue musculaire.

Où trouver le calcium ?

- surtout dans le lait et les produits laitiers : lait, laitages, fromage. Il est très bien assimilé.
- mais aussi dans certains fruits (oranges), légumes (choux), eaux de boissons.

Notez que le calcium des produits laitiers, est mieux absorbé que le calcium d’origine végétale.

Cependant, si vous n'aimez aucun produit laitier, vous pouvez couvrir vos besoins en calcium en buvant chaque jour 1,5 litre d'eau minérale riche en calcium, comme Hépar® et Contrexeville®.

L’effet bénéfique du soleil

- Le calcium n’est absorbé qu’en présence de vitamine D fabriquée principalement au niveau de la peau sous l’influence des rayons ultra violets du soleil.
- Les aliments riches en vitamine D sont : foie, huile de foie de poisson, poisson gras, œufs et produits laitiers non écrémés.

3. Des protéines : ni trop peu ni en excès

- Elles sont indispensables au renouvellement de vos cellules et au maintien de votre masse musculaire.
- Les protéines animales sont apportées par : viande, poisson, œuf et produits laitiers.
- Les protéines végétales sont apportées par : soja, céréales et féculents.
- Une carence peut engendrer une fatigue et une fonte musculaire.
- Un excès peut, à long terme, fatiguer les reins.

4. Evitez l’abus de graisse

Pour une meilleure digestion et pour limiter la quantité de graisses absorbées, limitez les plats en sauce, fritures, charcuterie, pâtisserie, fromage et laitages gras.

Variez les matières grasses d’assaisonnement pour la santé de votre peau et de vos artères, par exemple :
- du beurre cru au petit-déjeuner et sur les légumes, pour la vitamine A,
- de l’huile pour la cuisson des aliments et pour l'assaisonnement des crudités et des salades.
Variez vos huiles pour leurs qualités nutritionnelles complémentaires en acides gras insaturés, acides gras essentiels et en vitamine E.

5. Attention aux excès de sucreries et de boissons alcoolisées

Elles font grossir et coupent souvent l’appétit au détriment des aliments nécessaires sur le plan nutritionnel.

Des sucres, oui mais des sucres complexes : pain ou dérivés, céréales, pommes de terre, pâtes, riz, semoule et légumes secs. L’amidon sera lentement absorbé par l’organisme et vous apportera l’énergie nécessaire tout au long de la journée.

6. La vitamine C pour le tonus

Elle lutte contre la fatigue, les infections et est nécessaire à la bonne assimilation des aliments. Vous la trouverez dans les légumes et les fruits crus. Pensez au jus de citron pour assaisonner les crudités.

7. La vitamine B5 contre la perte des cheveux et les ongles cassants

Une alimentation variée et suffisante couvre les besoins.

8. Du magnésium, contre les crampes

On le trouve dans les céréales complètes, le soja, les fruits secs…et le chocolat. Attention à l’abus de ce dernier également riche en graisse.

Une alimentation équilibrée, variée et « suffisante » est la clef pour retrouver votre ligne.

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